您現在的位置: 首頁  >>  許可證管理  >>  許可證申辦指南  >>  正文
 
內資可申辦的電信業務種類及相關準入要求

根據《中華人民共和國電信條例》規定,工業和信息化部對電信業務經營按照電信業務分類,實行許可證度。在現行《電信業務分類目錄》中,目前對內資申請者開放經營的電信業務包括無線尋呼業務、國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務、固定網國內數據傳送業務、無線數據傳送業務、網絡托管業務、在線數據處理與交易處理業務、國內因特網虛擬專用網業務、因特網數據中心業務、存儲轉發類業務(包括語音信箱、X.400電子郵件業務、傳真存儲轉發業務)、呼叫中心業務、因特網接入服務業務和信息服務業務等。

 

第一項  國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務

 

一、業務定義

國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務屬于第二類基礎電信業務(比照增值電信業務管理),是指利用衛星轉發器,通過VSAT通信系統中心站的管理和控制,在國內實現中心站與VSAT終端用戶(地球站)之間、VSAT終端用戶之間的語音、數據、視頻圖像等傳送業務。

    由甚小口徑天線和地球站終端設備組成的地球站稱VSAT地球站。由衛星轉發器、中心站和VSAT地球站組成VSAT系統。

國內甚小口徑終端地球站通信業務經營者必須自己組建VSAT系統,在國內提供中心站與VSAT終端用戶(地球站)之間、VSAT終端用戶之間的語音、數據、視頻圖像等傳送業務。

二、相關準入要求

1、國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務必須利用國內衛星資源或經工業和信息化部批準落地的境外衛星資源開展業務。

2、國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務經營者只是提供衛星傳輸通道,如經營其它相關電信業務應申辦相應的電信業務經營許可證。

3、國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務的申請覆蓋范圍為全國,僅由工業和信息化部直接批準。

4、國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務的最終用戶應為VSAT小站,不允許非電信業務經營者將VSAT通信終端設備接入公用電信網絡,違規提供電信服務。

6、國內甚小口徑終端地球站(VSAT)通信業務經營者不得在香港、澳門、臺灣等地區設立VSAT主站和小站。

 

第二項  固定網國內數據傳送業務

 

一、業務定義

固定網國內數據傳送業務屬于第二類基礎電信業務(比照增值電信業務管理),是指第一類數據傳送業務以外的,在固定網中以有線方式提供的國內端到端數據傳送業務。主要包括基于異步轉移模式(ATM)網絡的ATM數據傳送業務、基于X.25分組交換網的X.25數據傳送業務、基于數字數據網(DDN)的DDN數據傳送業務、基于幀中繼網絡的幀中繼數據傳送業務等。

固定網國內數據傳送業務的業務類型包括:永久虛電路(PVC)數據傳送業務、交換虛電路(SVC)數據傳送業務、虛擬專用網業務等。

二、相關準入要求

1、固定網國內數據傳送業務經營者可組建上述基于不同技術的數據傳送網。無國內通信設施服務業務經營權的經營者不得投資建設國內傳輸網絡設施,必須租用具有相應許可的基礎業務運營商的傳輸設施組建業務網絡。

2、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

 

第三項  無線數據傳送業務

 

一、業務定義

無線數據傳送業務屬于第二類基礎電信業務(比照增值電信業務管理),是指第一類和第二類基礎電信業務條目中未包括的、以無線方式提供的端到端數據傳送業務,該業務可提供漫游服務,一般為區域性。

提供該類業務的系統包括蜂窩數據分組數據(CDPD)、PLANETNEXNETMobitex等系統。雙向尋呼屬無線數據傳送業務的一種應用。

二、相關準入要求

1、無線數據傳送業務經營者必須自己組建無線數據傳送網,無國內通信設施服務業務經營權的經營者不得建設國內傳輸網絡設施,必須租用具有相應經營權運營商的傳輸設施組建業務網絡。

2WiMax不屬于此類業務。目前在政策上也未將Wifi歸入此項業務。

3、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

 

第四項  網絡托管業務

 

一、業務定義

網絡托管業務屬于第二類基礎電信業務(比照增值電信業務管理),是指受用戶委托,代管用戶自有或租用的國內的網絡、網絡元素或設備,包括為用戶提供設備的放置、網絡的管理、運行和維護等服務,以及為用戶提供互聯互通和其它網絡應用的管理和維護服務。

二、相關準入要求

1、網絡托管業務經營者應具備相關資質和經驗,應提供充分的證明公司信譽的材料,證明公司經營能力。

2、從事網絡托管業務經營的,對網絡維護管理人員有較高要求,經營者應提供企業相關人員情況以及其獲得職業資格認證情況。

3、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

第五項  在線數據處理與交易處理業務

 

一、業務定義

在線數據與交易處理業務屬于第一類增值電信業務,是指利用各種與通信網絡相連的數據與交易/事務處理應用平臺,通過通信網絡為用戶提供在線數據處理和交易/事務處理的業務。在線數據和交易處理業務包括交易處理業務、電子數據交換業務和網絡/電子設備數據處理業務。

交易處理業務包括辦理各種銀行業務、股票買賣、票務買賣、拍賣商品買賣、費用支付等。

網絡/電子設備數據處理指通過通信網絡傳送,對連接到通信網絡的電子設備進行控制和數據處理的業務。

電子數據交換業務,即EDI,是一種把貿易或其它行政事務有關的信息和數據按統一規定的格式形成結構化的事務處理數據,通過通信網絡在有關用戶的計算機之間進行交換和自動處理,完成貿易或其它行政事務的業務。

二、相關準入要求

1、在線交易處理業務指利用各種與通信網絡(含因特網)相連的交易處理平臺,向提供各類金融、證券交易以及與電子商務相關的商品交易處理的用戶提供公共平臺服務。銀行業務、股票買賣等屬于金融和證券交易,票務買賣、拍賣商品買賣、費用支付屬于電子商務中的交易活動,不是在線交易處理業務。

2、利用互聯網站提供在線數據處理服務的 ,一般其數據處理服務是無償的,同時利用第三方支付方式開展電子商務活動,不屬于從事在線數據處理與交易處理業務的經營活動,不需要辦理此業務經營許可證,但需要根據《互聯網信息服務管理辦法》規定,辦理從事互聯網信息服務的經營許可或備案手續。

3、經營者僅限租用公用通信網絡資源開展在線數據處理與交易處理業務,不得擅自建設專用電信傳輸網絡或利用非經營性網絡資源及設施,開展在線數據處理與交易處理業務。

4、經營者在開展在線數據處理與交易處理業務的過程中,如需要國家其它行業主管部門的批準,應辦理相關批準文件。

5、申請者申請材料中應有嚴格的用戶資料、商業信息等用戶隱私權保護機制和措施,妥善保存在線數據處理與交易處理業務平臺上所傳輸處理的相關數據資料,保存時間不得少于一年。

6、經營者服務器應設置在業務覆蓋范圍內。

7、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

 

 

第六項  國內因特網虛擬專用網業務

   

一、業務定義

國內因特網虛擬專用網業務(IP-VPN)屬于第一類增值電信業務,是指經營者利用自有的或租用公用因特網網絡資源,采用TCP/IP協議,為國內用戶定制因特網閉合用戶群網絡的服務。因特網虛擬專用網主要采用IP隧道等基于TCP/IP的技術組建,并提供一定的安全性和保密性,專網內可實現加密的透明分組傳送。

IP-VPN業務的用戶不得利用IP-VPN進行公共因特網信息瀏覽及用于經營性活動;IP-VPN業務的經營者必須有確實的技術與管理措施(監控手段)防止其用戶違反上述規定。

二、相關準入要求

1、無國內通信設施服務業務許可的IP-VPN經營者不得建設國內傳輸網絡設施,也不得利用非經營性互聯網骨干網絡資源和設備開展IP-VPN業務,必須租用具有相應經營權運營商的傳輸設施組建業務網絡。

2、經營者不得經營或變相經營國際IP-VPN業務,申請經營許可時應當提供不利用IP-VPN網絡經營VOIP業務和國際IP-VPN業務,以及不超范圍經營其它電信業務的專項承諾書。

3、經營者應有確實的技術和監控措施加強對用戶管理,禁止用戶利用國內IP-VPN網絡無證經營其它電信業務或進行公共因特網信息瀏覽。

4、經營者應在業務覆蓋范圍內建立PE接入點的省市設立分支管理機構,并在獲頒許可后按要求履行相應經營許可備案手續。

5、經營者可以利用MPLS VPNIPSecL2TPGRESSL VPN等協議,租用基礎運營商網絡資源組網開展IP-VPN業務經營。

6、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

 

第七項  因特網數據中心業務

 

一、業務定義

因特網數據中心業務(IDC),屬于第一類增值電信業務,是指利用相應的機房設施,以外包出租的方式為用戶的服務器等因特網或其他網絡的相關設備提供放置、代理維護、系統配置及管理服務,以及提供數據庫系統或服務器等設備的出租及其存儲空間的出租、通信線路和出口帶寬的代理租用和其它應用服務。

因特網數據中心業務經營者必須提供機房和相應的配套設施,并提供安全保障措施。

二、相關準入要求

根據《信息產業部關于做好互聯網網站實名管理工作的通告》(信部電[2007]338號),目前暫停辦理發放新的因特網數據中心業務經營許可證。重新恢復辦理許可時,將對外發布相關準入管理要求。

第八項  語音信箱

 

一、業務定義

語音信箱業務屬于第二類增值電信業務,是指利用與公用電話網或公用數據傳送網相連接的語音信箱系統向用戶提供存儲、提取、調用話音留言及其輔助功能的一種業務。每個語音信箱有一個專用信箱號碼,用戶可以通過終端設備,例如通過電話呼叫和話機按鍵進行操作,完成信息投遞、接收、存儲、刪除、轉發、通知等功能。

二、相關準入要求

1、語音信箱作為存儲轉發類業務之一,可以單獨申請經營許可證。

2、語音信箱所提供的電信服務應符合存儲轉發類業務具有的非實時特性,經營者不得以任何方式使業務穿透語音信箱服務平臺,利用軟硬件系統和相關技術,實現提供點對點、交互、實時的語音服務。

3、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

 

第九項  傳真存儲轉發業務

 

一、業務定義

傳真存儲轉發業務屬于第二類增值電信業務,是指在用戶的傳真機之間設立存儲轉發系統,用戶間的傳真經存儲轉發系統的控制,非實時地傳送到對端的業務。

傳真存儲轉發系統主要由傳真工作站和傳真存儲轉發信箱組成,兩者之間通過分組網或數字專線連接。傳真存儲轉發業務主要有:多址投送、定時投送、傳真信箱、指定接收人通信、報文存檔及其他輔助功能等。

二、相關準入要求

1、傳真存儲轉發業務不同于第一類基礎電信業務中固定通信業務的端到端傳真業務,具有非實時特性,通過存儲轉發服務器系統實現點對點、點對多點的傳真存儲轉發業務,提供多址投送、定時投送、傳真信箱、指定接收人通信、報文存檔及其他輔助功能。

2、傳真存儲轉發業務的存儲轉發系統,可以設立在用戶的傳真機與傳真機或傳真機與計算機之間。

3、《電信業務經營許可管理辦法》第二十一條規定,“除經營許可證中有特別規定外,電信業務經營者取得經營許可證后,應當在1年內按照經營許可證規定的業務種類和業務覆蓋范圍提供電信服務”,經營者應當根據自身的業務開展能力來申請業務覆蓋范圍,原則上業務經營者初次申請許可業務覆蓋范圍不能為全國。經營者提供服務后,有擴大業務覆蓋范圍需求時,可申請變更許可證的業務覆蓋范圍。

 

第十項  呼叫中心業務

 

一、業務定義

呼叫中心業務屬于第二類增值電信業務,是指受企事業單位委托,利用與公用電話網或因特網連接的呼叫中心系統和數據庫技術,經過信息采集、加工、存儲等建立信息庫,通過固定網、移動網或因特網等公眾通信網絡向用戶提供有關該企事業單位的業務咨詢、信息咨詢和數據查詢等服務。

呼叫中心業務還包括呼叫中心系統和話務員座席的出租服務。

用戶可以通過固定電話、傳真、移動通信終端和計算機終端等多種方式進入系統,訪問系統的數據庫,以語音、傳真、電子郵件、短消息等方式獲取有關該企事業單位的信息咨詢服務。

二、相關準入要求

1、呼叫中心業務組網方式可以采用集中式、分布式或其他方式。呼叫中心的分支機構管理,依據其采用的組網方式約定。經營者必須在呼叫中心平臺的所在地設立分支管理機構。

2、經營者不允許向公眾用戶收取費用。

3、因自用客服等應用而設立呼叫中心的,不需申請電信業務經營許可證。

4、擬通過租用或借用呼叫中心平臺、不配備自有設備和不申請專用號碼開展呼叫中心服務的,不符合呼叫中心業務經營許可申請條件。

5、根據碼號資源管理規定,經營性呼叫中心不得利用普通號碼開展業務。

6、經營者不允許經營者變相經營基礎電話業務,包括利用PSTN網絡或互聯網開展電話和VOIP業務。經營者申請許可時應當提供不利用已有(擬建)呼叫中心系統或平臺開展電話和VOIP業務的書面承諾。

 

第十一項  因特網接入服務業務

 

一、業務定義

因特網接入服務屬于第二類增值電信業務,是指利用接入服務器和相應的軟硬件資源建立業務節點,并利用公用電信基礎設施將業務節點與因特網骨干網相連接,為各類用戶提供接入因特網的服務。用戶可以利用公用電話網或其它接入手段連接到其業務節點,并通過該節點接入因特網。

因特網接入服務業務主要有兩種應用,一是為因特網信息服務業務(ICP)經營者等利用因特網從事信息內容提供、網上交易、在線應用等提供接入因特網的服務;二是為普通上網用戶等需要上網獲得相關服務的用戶提供接入因特網的服務。

二、相關準入管理要求

根據《信息產業部關于做好互聯網網站實名管理工作的通告》(信部電[2007]338號),目前暫停辦理發放新的因特網接入服務業務經營許可證。重新恢復辦理許可時,將對外發布相關準入管理要求。

 

第十二項  信息服務業務

(不含固定網電話信息服務和互聯網信息服務)

 

一、業務定義

信息服務業務是指通過信息采集、開發、處理和信息平臺的建設,通過固定網、移動網或因特網等公眾通信網絡直接向終端用戶提供語音信息服務(聲訊服務)或在線信息和數據檢索等信息服務的業務。

信息服務的類型主要包括內容服務、娛樂/游戲、商業信息和定位信息等服務。信息服務業務面向的用戶可以是固定通信網絡用戶、移動通信網絡用戶、因特網用戶或其他數據傳送網絡的用戶。

二、相關準入管理要求

1、根據原信息產業部《關于整治電話信息服務業務市場的通知》(信部電[2002]480號)要求,電信管理機構一律不得新增固定網電話信息服務的增值電信業務經營許可證。

2、根據國家對互聯網實施屬地管理的政策,除基礎電信業務運營商和中外合資企業可能在工業和信息化部頒發的《增值電信業務經營許可證》中載明互聯網信息服務內容外,其它內資經營者申請跨地區經營的信息服務業務僅限信息服務業務(不含固定網電話信息服務和互聯網信息服務)。

3、信息服務業務(不含固定網電話信息服務和互聯網信息服務)可以采取大區管理模式。如申請者選擇大區管理模式,則必須提供大區分支機構設立承諾書,大區劃分應與國家行政區域劃分一致。如果不申請大區管理方式,則應在已批準的業務覆蓋范圍內的省(自治區、直轄市)均建立分支機構。

4、禁止信息服務業務欄目中有封建迷信、色情挑逗欄目及違反《中華人民共和國電信條例》第57條規定的“九不準”的信息內容。

5、鑒于IVR服務的經營主體為基礎電信業務運營商,與基礎電信業務運營商合作開展IVR服務的,將被認定為信息內容提供者,不需要申請信息服務業務經營許可證。

6、提供WAP服務的,涉及國務院292號令規定的需要前置審批服務項目,則應參照國務院292號令相關規定辦理。

7、申請從事移動短信網址業務、申請在移動信息服務業務中開展移動廣告或手機廣告業務的,均不屬于信息服務業務許可的服務項目。

8、從事有關流媒體業務或視頻點播服務的,應先取得廣電部門頒發的視聽節目經營許可證。

9、經營互聯網信息服務的,開展相關服務的網站域名、商標、品牌應為經營者或其股東所有,相關服務器必須設置在批準的業務覆蓋范圍內。

 

 

【關閉窗口】

3d数据分析