您現在的位置: 首頁  >>  許可證管理  >>  政策法規  >>  規范性文件  >>  正文
 
《信息產業部關于做好互聯網網站實名管理工作的通告》(信部電[2007]338號)
為深入開展十部委打擊網絡淫穢色情專項行動,進一步做好互聯網網站實名管理工作,加大互聯網接入服務市場清理整頓力度,信息產業部在已開展有關工作基礎上,為使全國網站備案系統數據庫信息更加完整、準確,在北京、天津、上海、河南、廣東等五省(市)啟動了網站備案信息核查試點工作,并將在總結試點經驗基礎上,在全國開展網站備案信息核查工作。現依據《互聯網信息服務管理辦法》(國務院令第292號)、《非經營性互聯網信息服務管理辦法》(信息產業部令第33號)、《互聯網站管理工作細則》(信部電[2005]501號)、《信息產業部關于依法打擊網絡淫穢色情專項行動工作方案的通知》(信部電[2007]231號)等有關規定,將有關事項通告如下:

  一、互聯網網站主辦者應當認真履行網站備案手續。對未備案擅自開通網站服務的,將責令關閉。備案信息發生變化的,應及時履行備案變更、備案注銷手續。對備案信息不準確、通過提供虛假備案信息取得備案資質的,將予以注銷備案,關閉網站。

  二、互聯網接入服務提供者應嚴格執行網站先備案后接入的原則,認真做好代為備案、網站備案信息記錄更新工作,不得為未備案網站提供互聯網接入服務。

  三、互聯網接入服務提供者應具有因特網接入服務業務(ISP)或因特網數據中心業務(IDC)經營許可資質,應做到三建:建立業務管理系統、建立備案信息數據庫、建立備案管理專人專崗制度。對無證擅自提供互聯網接入業務的,基礎運營商應停止為其提供電信網絡傳輸服務,通信管理部門將予以清理監督。

  四、在網站備案信息核查工作開展期間,為落實十部委打擊網絡淫穢色情專項行動中關于整頓托管主機和虛擬空間信息安全管理秩序的工作要求,通信管理部門將暫停辦理發放新的互聯網接入服務經營許可證。

  五、核查工作期間,基礎運營商和互聯網接入服務提供者將對其接入網站用戶的備案信息進行核實。同時信息產業部還委托中國互聯網協會等單位通過電話等方式(核查電話號碼為:010-66013529660159606601266668165943)向網站主辦者核查信息。請受訪網站給予理解、支持與配合。

  特此通告。


                          中華人民共和國信息產業部
                           二OO七年七月十九日

【關閉窗口】

3d数据分析